Gestão da qualidade em nutrição hospitalar

Autores: Rodrigo Godoy de Lima, André de Melo Silva Paulo, Thaís Spiegel, Elaine de Oliveira Pinto, Dércio Santiago da Silva Jr.

Livro: Gestão da Produção em Foco v.13, cap. 20, p 193-201

Resumo: O presente trabalho consiste na identificação e análise de problemas na divisão de nutrição de um hospital público com o objetivo de propor melhorias para a gestão. Como metodologia utilizou-se a revisão da literatura para o embasamento teórico da aplicação do método de identificação, análise e solução de problemas (miasp). Baseado neste, foi possível modelar os processos, fazer análises quantitativas e qualitativas, estruturar a árvore de realidade atual (ara) e elaborar um plano de ação. Dentre os problemas identificados, escolheu-se atuar sobre a causa-raiz de falta de rastreabilidade das informações, sendo esta responsável direta ou indiretamente por aproximadamente 50% dos principais problemas encontrados. Para isso, foram projetados novos controles e melhorias aos já existentes para a construção de um painel de indicadores que apoiem a tomada de decisão da alta gestão.

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